首页 > 出版物 > 《提高标准:探索科学碳目标倡议在推动气候行动方面的进展》
《提高标准:探索科学碳目标倡议在推动气候行动方面的进展》
2019-12-10

科学碳目标倡议(SBTi)通过动员公司设定符合气候科学、与《巴黎协定》的要求保持一致的温室气体减排减排目标,推动公司付诸更加有雄心的气候行动。自2015年成立设立,科学碳目标倡议在实现科学减排目标的商业实践方面取得了重大进展。

 

设立科学碳目标的公司数量大幅增长

 

截至2019年10月31日,已有686家公司公开加入科学碳目标倡议,其中285家公司的目标已正式获得批准。尤其在过去18个月中,公司加入科学碳目标倡议的速度增加了一倍,在2018年4月至2019年10月之间新增了352家公司(以平均每月19家的速度);在此之前,从2015年4月到2018年3月增加的334家公司历时了36个月(每月9家)。

 

目标已被科学碳目标倡议批准的公司数量的增长势头更加明显。在2018年4月至2019年10月的18个月中,共有195家公司的目标获得了批准,而前三年总共为90家。

 

一些发达国家和某些如食品和饮料行业中设置科学碳目标的公司数量已达到临界水平,而发展中国家以及重工业和汽车等行业的公司数量仍有待提升。

 

气候科学和技术资源的演变

 

随着气候科学的发展和采取气候行动的需求越来越紧迫,现在,公司设定减排目标的雄心更加公开透明。获得批准的目标中,有超过四分之一已经与将全球温升1.5°保持一致。现有超过100家公司参加了“ 1.5°C商业雄心”活动,并致力于在其运营和价值链中设定与1.5°C一致的减排目标。

科学碳目标倡议紧跟其不断增长的势头,极大地更新和改进了其设定目标的资源和对公司的支持。现在,公司在向科学碳目标倡议提交目标后的30个工作日内就能收到详细的答复。在方法和标准变得更加透明后,过去9个月中提交的目标80%都获得了批准。

 

科学碳目标正在成为一种共享语言

 

广泛采用科学碳目标的商业趋势正在推动科学碳目标的制度化,科学碳目标逐渐成为公司及其他利益相关方之间共同实现气候雄心的语言。

随着人们对与气候变化及其带来的巨大金融风险的意识逐渐提高,金融市场正在使用科学碳目标来指导投资活动和贷款决策。

经济低碳化任务导向的监管机构鼓励公司设定科学碳目标,展现的应对气候危机的雄心。

在目标已获得批准的公司中,超过92%的公司设定了具有雄心的价值链(范围3)排放目标,从而也把其目标雄心传递给了供应商和客户。

 

公司正在采取强有力的气候行动

 

制定科学碳目标的公司将为全球气候目标做出重大贡献:

科学碳目标涵盖公司了范围1和2的7.52亿吨CO2e的年排放,相当于193个燃煤电厂的年碳排放。

当所有公司范围1和范围2的目标都实现后,公司的年碳排放量将比其基准年的碳排放减少35%,即减少2.65亿吨CO2e,相当于关闭68家燃煤电厂。

当所有公司范围1和范围2的目标都实现后,将推动高达180亿美元的缓解活动投资。

已经获得科学碳目标倡议批准的范围3目标涵盖了39亿吨CO2e,相当于超过8.28亿辆汽车的年碳排放量。

燃煤发电厂的副本.png

 

点击下载报告(英文版)《提高标准:探索科学碳目标倡议在推动气候行动方面的进展》(Raising the Bars: Exploring the Science Based Target initiative's progress in driving ambitious climate action)