首页 > 出版物 > 《绿色工厂建设与实践研究报告》
《绿色工厂建设与实践研究报告》
2019-11-07

       工业革命以来,全球制造业得到了迅速的发展,健全齐备的工业体系有力支撑了全球经济的持续快速发展。同时,工业的快速发展带来的大量资源能源消耗,也导致了包括环境污染、气候变化、资源耗竭在内的一系列生态问题。对于中国来说更是如此,作为能源消费大国,中国的工业能耗占全社会总能耗约七成,推进工业绿色发展迫在眉睫。


       基于上述背景,工业和信息化部提出要全面推进涵盖绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链等重点内容在内的绿色制造体系建设。其中,工厂作为工业制造过程的核心单元,是践行绿色发展理念、实现全球工业绿色转型升级的重要对象。创建绿色工厂是一 个新兴的、系统的概念,其核心要求是实现“厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的综合性目标。


       本报告旨在为希望实现绿色工厂目标的企业或其他相关方提供可供参考的建设方向。 报告在系统分析梳理国内外绿色工厂相关领域的研究进展和实践方式、总结我国绿色工厂政策与标准化形势的基础上,分析解读了现有绿色工厂评价指标体系中各项技术内容,就企业开展绿色工厂创建给出可供参考的建议,提供国内外各行业绿色工厂创建的案例和经 验分享,总结绿色工厂创建现状,提出建议和展望。


点击下载《绿色工厂建设与实践研究报告》 (Research Report on Green Factory Guideline)