首页 > 出版物 > 《中国纺织行业-科学碳目标调研》
《中国纺织行业-科学碳目标调研》
2019-09-09

      巴黎协定之后,中国面临巨大的碳减排压力。纺织行业尽管目前排放总量占工业行业总排放比例不高,但作为传统支柱产业,从业人员众多,产值高,其增 长趋势明显强于整个工业行业平均值。以纺织行业为代表的轻工业的减排措施未来也应受到重视。

      

      科学碳目标是一项全球化倡议,旨在帮助企业设定科学的碳减排目标,并致力于推动设定基于科学碳减排目标成为商业常态。本报告通过分析中国纺织行业发展现状,预测其2030和2050的能源消耗和相应的碳排放情况,模拟不同减排目标 情景下中国纺织行业所需的减排量和实现途径,旨在积极推广纺织行业节能减排优秀实践,倡议纺织行业企业尽快设定科学碳目标。 报告的第一部分通过调研发现:在地域分布方面,纺织行业以江浙等东部沿海地区为主;在纺织行业从原材料到产品的各个环节中,制造环节排放量最高; 纺织行业按国民经济分类拆分的三大板块中,“ 化学纤维制造业 ” 排放强度最高,而包括纺纱印染环节在内的 “ 纺织业 ” 排放量占比最大。在报告的第二部分,我们以国际能源署的2情景和1.75情景数据为基础,分别模拟了在2情景和1.75情景下中国纺织行业的碳减排路径以及未来 30 年间所需的碳减排强度年递减率 。在报告的第三部分,我们就纺织行业减排目标的可行性进一步分析,并列 举了国内外纺织行业的一些先进减排案例,最终提出了中国纺织行业企业的整体 减排建议。


      从微观层面看,纺织行业企业加入科学碳目标活动除了由于管理制度改变带来的直接节能减排效应之外,还有利于提升自身的品牌影响力、驱动企业创新、 增强企业的投资者信心,目前全球已有近 500 家企业加入了科学碳目标行动;从宏观层面来看,企业设立科学碳目标可带动上下游企业同步采取碳减排行动,从而形成整个行业的良性循环,中国纺织行业企业参与科学碳目标行动有利于以点 带面、更好地实现行业层面的减排,带动纺织行业节能减排技术革新,助力国家达成国家自主贡献(NDC)目标甚至 “ 巴黎协定 ” 下的 1.5℃目标。


点击下载《中国纺织行业-科学碳目标调研》