首页 > 新闻动态 > “绿色电力消费能力提升”研讨会召开
“绿色电力消费能力提升”研讨会召开
2019-08-27

2019827日,作为中国新能源电力圆桌系列活动,“绿色电力消费能力提升”研讨会在北京召开。研讨会由《能源》杂志、中国新能源电力圆桌等主办,世界自然基金会(WWF)等机构和企业参与。来自新能源运营商、电力用户、综合能源服务商、研究机构等围绕如何提升绿色电力消费能力展开研讨。


中国新能源产业经过十余年规模化发展,已成为国内能源结构中不可或缺的一部分。随着风电、光伏体量的逐渐增加和竞争力的不断增强,新能源正在从补充能源向战略能源转变。在新能源规模化发展的同时,面临消纳能力不足、市场交易机制欠缺等问题。如何提升绿色电力消费比重是新能源产业链各方高度关注的问题。


国外市场已经形成完善的绿色电力采购模式,来自电力用户自下而上的绿电采购意愿强烈;国内发电侧对于提高新能源资产运营质量、开发用户市场有强烈诉求,大用户也在积极布局新能源市场交易,以降低生产成本、提高品牌形象。“绿色电力消费能力提升”研讨会目的在于探讨当前行业面临的实际问题,通过交流碰撞研究解决方案。


与会各方认为,当前我国绿色电力面临政策高依赖性、电网调峰能力不足、波动性强、价格优势不明显等问题,需要通过优化电力市场交易、推进电能替代、提高电力系统调峰能力、实施跨区交易、绿证推广、探索风光储充一体化商业模式等路径,提升绿色电力消费占比。可以借鉴国外经验,建议在国内搭建绿色电力采购联盟,实现用户与发电企业、电网企业协同合作。


WWF 世界自然基金会  气候与能源