首页 > 新闻动态 > 未来已来,濮存昕、李凡荣、李俊峰、赵宏博纷纷点赞清洁能源
未来已来,濮存昕、李凡荣、李俊峰、赵宏博纷纷点赞清洁能源
2017-06-08

      6月7日,第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议在北京开幕。企业采购可再生能源日、可再生能源驱动未来——行动与创新、创新剧场等多场边会也同步举行。

聚焦绿色电力消费 加速能源结构转型

      国家能源局副局长李凡荣在企业采购可再生能源日活动上表示,鼓励可再生能源消费,正是落实能源生产和消费革命,在能源领域践行绿色消费理念的一个重要方式。在IRENA的组织下,中国作为“企业采购可再生能源挑战”成员国,一直持续关注并积极推动可再生能源消费相关工作,希望有更多具有先进消费理念的企业率先购买可再生能源电力证书,在践行绿色消费理念方面发挥示范作用。

      国际可再生能源署总干事Adnan Z Amin说,企业采购在短期内已经成为可再生能源部署的一个日益重要的驱动因素,越来越多的全球领先企业将可再生能源作为其企业的能源选择。在未来十年通过继续进行创新和大幅的成本削减,再加上有利的框架设计和政策扶持,全球可再生能源规模将快速增长。

      为解决制约可再生能源采购的障碍、鼓励企业采购可再生能源,来自美国国务院、墨西哥能源部、德国联邦经济事务和能源部的代表,以及google、apple、金风科技、格力电器等企业代表进行了多个主题的讨论。

      会议期间,由中国可再生能源学会风能专业委员会、国家可再生能源研究中心、水电水利规划设计总院、能源基金会、落基山研究所、世界资源研究所、世界自然基金会、世界可持续发展工商理事会、中国循环经济学会可再生能源专委会、鉴衡认证中心10家单位发起的绿色电力消费合作组织举行了成立仪式,我国花样滑冰奥运冠军赵宏博、申雪受聘担任绿色电力消费合作组织的形象大使,赵宏博呼吁更多的企业、个人参与到绿色电力消费中来,一起努力,让我们的天空多一抹蓝色,让2020年北京冬奥会成为真正的绿色奥运。

创新行动应对气候变化 可再生能源驱动未来

      在“可再生能源驱动未来——行动与创新”边会上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心(NCSC)原主任李俊峰表示:“节能减排、低碳发展是大势所趋。在这样的大背景下,可再生能源是必然的选择。大到国家、小到企业都应该清楚地认识到,这是一个关乎未来的的战略选择。”

      该边会由世界自然基金会(WWF)联合中国循环经济协会可再生能源专业委员会(CREIA)、中美能源合作项目(ECP)以及瑞典能源署共同举办。来自政府、企业、研究机构、金融机构以及社会组织的专家学者企业代表等150多位嘉宾参与了讨论。

      当天上午的专题讨论分为两场,分别聚焦可再生能源热点问题——企业应用分布式可再生能源的机遇和挑战,以及可再生能源投融资的经验和创新。国家和地方政府给予了分布式可再生能源强有力的政策支持。在十三五能源规划中,国家2020年太阳能发电目标为110GW,其中60GW来自分布式光伏发电。

      企业代表分享了安装屋顶光伏项目的经验和挑战,目前屋顶质量、产权问题、合规性、气象风险、融资困难问题等都是企业应用分布式可再生能源亟需解决的问题。参会的企业和专家也分享了多种分布式可再生能源项目的创新性融资方案和商业模式,共同探讨了可再生能源投融资的潜力与瓶颈。2015年底,中国人民银行发布《绿色金融债券公告》,标志着我国的绿色债券市场正式启动。2016年,中国绿色债券市场迅速发展,为清洁能源的发展提供了重要支持。

      “上周,美国宣布退出巴黎协定,为全球气候变化治理进程带来了不确定性。面对不利局面,在此次会议上,各国政府、企业、城市以及社会组织仍旧显示了迈向清洁低碳未来的坚定信心,提出了许多创新的解决方案。”WWF中国总干事卢思骋表示,“可再生能源替代化石能源,是中国低碳转型和全球应对气候变化的关键。WWF期待到2050年实现全球100%可再生能源。”

      WWF发布的《未来发电报告》指出,中国有潜力在2050把可再生能源的电力占比提高到84%。届时,即便不再使用煤电,中国仍然能够实现当年社会经济发展目标。国家发展改革委和国家能源局近期发布的《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》也提出了2030年非化石能源发电量占全部发电量的比重达到50%的目标。

关注前沿技术 孵化无限可能

      创新剧场是以“创新使命”和“突破能源联盟”精神为宗旨开展的活动,被誉为全球清洁能源技术进步的强劲引擎,聚焦清洁能源领域内的五大主题:电力、交通运输、制造业、建筑、农业,旨在展示全球清洁能源技术创新成果和产品。

      天合光能技术副总裁冯志强博士就“能源革命:光伏创新”发表TED演讲,并详细介绍了光伏能源的范畴,技术发展历程,天合光能高端太阳能电池技术研发水平,以及未来光伏技术的应用前景。

      作为本届清洁能源创新使命峰会最具创新性的活动,创新剧场将新能源创新技术、产品、解决方案和投资者聚集在一起,并吸引到协鑫集团、金风科技、远景能源等企业到场,进行面对面的碰撞和交流。

发挥女性智慧 共建绿色地球

      在“清洁能源教育、赋权(C3E)高峰论坛”上,来自国内外清洁能源领域以及其他行业、机构的30余位杰出女性代表,与来自联合国国际能源署、中国科技部、美国能源部的嘉宾们一起共话清洁能源发展大计和女性作为。该活动以“清洁能源全球行动:女性的远见、创新和倡议”为主题,特邀北京节能环保大使、国家一级演员濮存昕先生担当主持人。

      濮存昕从自己个人经历和感悟出发,对女性参与绿色环保事业表示认可,并呼吁更多人积极参与到清洁能源推广使用中。

      清洁能源教育、赋权(C3E)倡议由2010年出席首届清洁能源部长级会议的25个国家发起,旨在充分调动女性的智慧,推动女性积极参与清洁能源变革与发展,获得了全球性的认可和共识。近年来,在各方努力下,女性在清洁能源领域的涉足越来越深入,涌现出一大批卓越的女性工作者。

      到目前为止,全球各清洁能源部长级会议国家已经命名了61位C3E大使,超过900位来自世界各地的杰出女性参与到了C3E活动中。此次论坛发出“清洁能源全球行动”倡议,提出“发挥女性智慧,共建绿色地球”,同时号召全球有识之士为发展清洁能源、共建绿色美好家园贡献力量。

WWF 世界自然基金会  气候与能源