企业绿电采购指南

绿电采购介绍

电力生产贡献了全球温室气体排放的一半以上,而每年工商业用户消费的电力占全球总量超过三分之二。所以越来越多的全球领先企业认识到电力采购在应对气候变化方面可以发挥的关键作用,并正在加紧制定和落实可再生能源电力(绿电)采购目标。

尽管如此,监管和市场的不够透明,加之中国复杂的电力市场导致企业在中国推进绿电采购时面临重重障碍。WWF特开设本栏目,希望通过长期跟踪中国绿电采购动态,为企业在中国采购绿电提供快速指引,并结交更多希望能够推进企业绿电采购的朋友们。

同时,如果您是个人,也可以通过个人名义购买绿证,为中国可再生能源发展和环保事业添砖加瓦(详见下文绿证介绍)。

如果您对企业绿电采购有兴趣和疑问,请在页面最下方的互动框留下您的联系方式,我们将及时联系您并为提供协助。同时,也欢迎您留下对本栏目的反馈,帮助我们改进。谢谢!

 

企业可采取的绿电采购途径

目前中国企业采购绿电的途径主要有四种,即绿色电力证书(绿证)、直接投资电站、直购电、分布式发电市场化交易。前两者模式成熟,并能够在全国范围内立刻实施,而后两者目前还有待相关政策落地。

以下为四种绿电采购途径的简介(点击以查看具体介绍):


 image.png

 

关于绿证

目前,绿证的采购可以通过中国绿色电力证书认购交易平台(http://www.greenenergy.org.cn/进行,分为风电绿证和光伏绿证,每张绿证为1,000度电。具体的交易流程该网站提供详细指引,并且企业和个人均可认购。

 

中国绿证认购价格的定价机制为:认购价格按照不高于证书对应电量的可再生能源补贴金额(包括认购官网价格,或由买卖双方自行协商确定认购价格)。目前,风电绿证和光伏绿证的价格不尽相同。


2019年风电绿证和光伏绿证价格

image.png


现阶段情况:

1. 绿证交易机制成熟,能够快速实现绿电购买;

2. 对于企业自愿决定认购绿证的数量,绿电采购比例自主可控;

3. 绿证需要企业在支出正常经营生产的电费支出外,额外支出费用进行购买(且费用较高);

4. 中国绿证在国际上的认证效力仍待检验,因此目前绿证并非是多数企业采购绿电的首选。

 

关于直接投资

直接投资绿电的形式包括1)投资集中式可再生能源电站,或2)投资分布式可再生能源电站(如在工厂屋顶上投资建设屋顶光伏)。企业可以通过联系可再生能源发电或建设公司,进行电站项目投资或建设。

如果企业投资集中式可再生能源电站,则需要准备较高的前期投资。前期资本的投入取决于项目规模、贷款比例等因素。

如果企业投资建设分布式可再生能源电站(如屋顶光伏),在需要前期投资之外,具有场地资源,比如一定规模的屋顶面积或厂区空地。但相对投资集中式电站,一般前期投资较低,建设周期较短。

直接投资的本质是对可再生能源电站资产进行投资,会产生资本支出,但同时产生财务汇报。所以对于大多数企业而言,直接投资采购绿电属于财务投资行为。


直接投资模式

image.png


现阶段情况:

1. 直接投资机制成熟,市场上有许多公司提供专业服务,能够短期实现绿电购买;

2. 直接投资是国际通用的绿电采购方式之一,能够得到广泛的认可;

3. 需要大量资本投入,并且财务、法律等环节就要专业的支持;

4. 直接投资属于财务投资,对于多数企业来说属于非主营业务,内部审批等存在阻碍;

5. 对于分布式电站,企业可供建设电站的闲置面积有限,并且可实现电量有限。

 

分布式电源直接投资步骤:

分布式电源指在用电企业所占场地或屋顶上投资建设分布式光伏或分散式风电。以分布式光伏投资为例,主要步骤分为评估、并网申请、工程建设、并网调试、运行维护等。具体项目操作步骤会根据不同省份和项目具体要求变化。

- 评估主要包括商业模式评估、投资收益评估和政策评估。商业模式评估分为两种,一是决定选择合同能源管理的形式委托第三方开发和管理分布式电站,还是选择自己管理和建设电站;二是决定分布式电站是“自发自用、余电上个网”,还是“全额上网”模式。投资收益评估包括测算前期建设投资(工程建设成本、融资成本等),以及测算全生命周期电站预期收益(包括节省的电费)。政策评估包括了解当地能源主管部门的电价和补贴政策、电网公司的电站并网手续等。

- 并网申请、工程建设及并网调试步骤是在完成评估环节后,对分布式光伏电站运行的具体落实。大致流程如下图所示,具体操作可能根据不同地方细则而有所差异。

 

image.png

 

- 运行维护是指在电站并网发电之后所进行的日常运行管理和电站维护工作(如果是合同能源管理模式,则一般由发电企业承担)。一般分布式光伏电站均具备系统监测功能,能够对项目发电情况进行查看。常见的运行维护事项包括对光伏组件的定期清洁、对故障的组件、保险丝等进行更换和维修。

 

关于直购电

直购电指大用户直购电,是电站和终端大用户通过电力交易中心直接交易的电力采购形式。单体设施用电量大的企业(如拥有制造工厂的企业)可能已经实施直购电或具有直购电资格,详细请咨询贵企业能源采购部门。

在某些省份,可再生能源电力已经能够参与直购电,但是参与的比例大多受限于当地政策规定。换而言之,通过直购电,企业能够在特定省份采购含一定绿电比例的电量,但是无法自愿大幅提高绿电在采购电量中的比例。

直购电的本质是在交易电量确定的情况下,由交易中心作为中间方,撮合电量买卖双方达成交易并协调分配利益。


允许可再生能源电源参与直购电交易的省份分布

备注:“允许可再生能源参与”指该省政策文件中有提及,但不同省份需要遵循特别的规则,同时多数省份尚未明确具体要求


image.png


现阶段情况:

1. 若企业本身具有直购电资格,或已经采取直购电交易,目前直购电是不改变企业日常用电安排及支出负担的前提下,实现绿电采购最理想的方式;

2. 在某些省份或是某些交易安排下,通过直购电采购绿电甚至能够降低企业电力采购成本;

3. 允许可再生能源参与直购电交易的省份有限;

4. 企业无法在当前的政策环境下,自主大幅度提高绿电在直购电采购电量的比例;

5.  实际采购过程中,需要与交易中心、发电企业或售电公司等多方接洽。

 

关于分布式发电市场化交易

分布式发电市场化交易有时又称“隔墙售电”。简单地打个比方,就是建在屋顶上的分布式光伏电站,屋顶下的单位不使用该电站发的电量,而全额卖给就近的企业。所以“隔墙售电”需要满足至少两个条件:1)就近(发电和用电必须在同一电压等级的同一区域),2)分布式电站的电量全部通过就近的方式进行销售(屋顶下的企业不消费任何电站发电量)。

目前在中国,分布式发电市场化交易还处于试点部署阶段。在2019年,国家能源局发布了26个分布式发电市场化交易试点区域,“隔墙售电”将首先在这些试点区域中实施。但是,截止至目前各区域尚未有具体交易细则(包括如何核算电价等)落地。

不过,据我们的调研,部分试点区域已经启动分布式发电市场化交易的电站项目建设,最快在2020年将完成建设。如您的企业正好在以下试点区域有绿电需求,欢迎随时联系我们。


2019年分布式发电市场化交易试点名单

image.png


image.png

image.png


现阶段情况:

1. 为就近消纳可再生能源,提高企业绿电采购提供了可能性;

2. 该途径尚处于试点阶段,有待政策和试点项目的进一步落实。

 

目前中国各省份绿电采购发展情况

(示例:点开山东省跳出右边的信息框)


image.png


关于绿电采购认证(进阶 – 需要进一步研究确定内容)

海外绿电采购简介

全球普遍存在不同的可再生能源采购即用户侧消纳方式,但总体而言主要的途径包括:

- 可再生能源消费证书(例如欧洲市场的“GO”, 中国的“绿证”)

- 购电协议

- 电网或电力服务供应商提供的可再生能源方案

- 自发自用电源系统(分布式电源为主)

- 投资场外电源(集中式电源为主)

根据不同的电力市场环境,在各个国家所能实现的以上途径不同。对于具有竞争性特征的海外电力市场,购电协议、不与电力捆绑的可再生能源证书、自发自用电源和投资场外电源是主要的绿电采购形式。

不同电力市场环境下主要绿电采购途径

image.png

 

为了更好促进企业在各个电力市场的绿电采购,WWF在全球成立了企业可再生能源平台,其中以在美设立的可再生能源买家联盟(Renewable Energy Buyers Alliance, REBA)。

REBA 源于一个简单的想法: 企业需要一个平台来合力寻求解决方案并与其他市场主体合作。5年内,REBA已经成为了一个拥有超过200个大型能源用户和超过150个清洁能源开发商与服务商的平台。在2019年3月, REBA正式成为一个商会组织。目标是2025年前在美国催化60千兆瓦的新增可再生能源项目。


WWF全球企业可再生能源平台分布

image.png


除此之外,WWF在全球范围会与有绿电需求的公司进行密切交流,最新海外公司交流动态请见【插入网址】

 

如果您对绿电采购有兴趣和疑问,请留下您的联系方式,我们将及时联系您并为提供协助。同时,也欢迎您留下对本栏目的反馈,帮助我们改进。

【插入互动框,留下联系方式】